Главная / Сад и огород / Перец Полет — описание и характеристика сорта

Перец Полет — описание и характеристика сорта

Сорт болгарского перца Полет отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Растение устойчиво к большинству заболеваний пасленовых. Куст среднерослый, до 75 см, плоды. Плоды пирамидальной формы, равномерные, в стадии биологической зрелости приобретают яркую красную окраску, кожица гладкая, глянцевая. Товарный вид плодов отличный. В регионах с холодным климатом рекомендуется выращивать в застекленных теплицах.

Перец Полет — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Перец Полет пользуется огромной популярностью, как среди профессионалов, так и среди начинающих огородников. Плоды можно замораживать, фаршировать, перец хорош для приготовления лечо и других заготовок на зиму. При правильном уходе и хороших погодных условиях урожай будет радовать вас до поздней осени. Оптимальный срок для высадки последняя декада мая, растение не перенесет неожиданных заморозков.

Как вырастить рассаду в условиях городской квартиры

Прежде всего, нужно позаботиться о приобретении почвенной смеси для выращивания рассады. Данная культура не переносит кислых почв, перец предпочитает нейтральные грунты с показателем рН -7. Можно приготовить грунт для рассады самостоятельно. Для этого нужно взять чернозем, перепревшие листья, торф, речной песок, немного древесной золы.

  1. Покупайте семена перца только в специализированных семенных магазинах, у проверенных поставщиков. Помните, что семена болгарского перца хранятся не более 2 лет.
  2. Перед высевом обработайте посадочный материал стимулятором роста, например, гетероауксином, можно погрузить семена на 10 минут в раствор марганцовки. Большинство огородников выращивают рассаду в ящиках, горшках, старой посуде.
  3. Рекомендуется проверять семена на всхожесть, для этого их помешают в емкость с водой, всплывшие зернышки отбраковывают.
  4. Подготовленные семена высевают в емкости на расстоянии 1-2 см друг от друга. Не стоит заглублять семена, достаточно присыпать их сверху тонким слоем плодородной почвы.
  5. После посева сбрызните почву из пульверизатора теплой водой и накройте стеклом или пленкой. Для первых этапов прорастания солнечный свет не потребуется, достаточно влаги и тепла, но как только появятся первые петельки всходов, емкости следует перенести на подоконник, поближе к свету.
  6. Некоторые начинающие огородники стараются высеять семена как можно раньше, в начале марта, а то и в феврале, в надежде получить ранний урожай. Это не правильный подход. Дело в том, что в конце зимы – начале весны световой день еще короткий, растениям не хватит солнечного света. Рассада вытянется, станет нежизнеспособной, хилой, подверженной заболеваниям. Такие растения, как правило, плохо переносят пересадку, долго приживаются, болеют и дают весьма скудный урожай. Как показывает практика, вылечить такую рассаду нельзя ни подкормками, ни своевременными поливами, ни другими агротехническими мерами. Старт очень важен в жизни растения.
  7. Если вы все же решились высеять семена в начале марта, позаботьтесь о дополнительном освещении. И помните, что перец не переносит сквозняков и даже кратковременного понижения температуры до 8 градусов. При температуре 22-24 градуса семена прорастут через 6-7 дней.
  8. Первую подкормку производят через 2 недели после появления всходов. Внимание! При температуре 10 градусов перец перестает расти, листья увядают, корни прекращают рост, растение замирает.
  9. В стадии трех настоящих листочков растения пикируют с обязательной пересадкой в отдельные горшочки. Если оставить растения в одной емкости, то они начнут конкурировать между собой за солнечную энергию, питание и воду. Пикировка – важная процедура, которая стимулирует рост корневой системы.
  10. Не поливайте слишком часто молодую рассаду, не забывайте, что в емкостях должен быть дренаж и отверстие для слива избыточной влаги.

Хорошо рассада удается в пятилитровых емкостях из-под питьевой воды. Помните, что при переувлажнении болгарский перец может заболеть, корневая система отстанет в росте. При регулярном переувлажнении корни загнивают, растение увядает и гибнет.

Высадка рассады в грунт или теплицу

Высаживать молодые растения в открытый грунт следует в последних числах мая. Не торопитесь сделать это ранее, так как возвратные заморозки могут погубить незакаленную рассаду. Сладкий перец любит тепло и свет. Причем чем крупнее плоды, тем более теплолюбиво растение.

Перец Полет — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

  1. Не высаживайте переросшую рассаду, она долго восстанавливает корни, зачастую отставая в росте.
  2. В бороздки или лунки добавьте перегной, обильно полейте водой. Вынимайте растения из контейнеров крайне осторожно. Корешки у перца легко травмируются, и вообще, болгарский перец плохо переносит пересадку, намного хуже, чем, например, томаты.
  3. Сразу после высадки еще раз полейте кусты под корень обязательно теплой водой.
  4. Рекомендуется притенять растения от палящих солнечных лучей и резких порывов ветра. Для этого используйте агроволокно или другие нетканые укрывные материалы.

Не спешите с подкормками, первое внесение удобрений можно провести через 2 недели после высадки рассады в грунт. Применяют для этого аммиачную селитру, карбамид и комплексные удобрения.

Выращивание в открытом грунте

Сразу после высадки почву под кустами следует замульчировать соломой или скошенной травой. Мульча предотвращает испарение влаги с поверхностных слоев почвы. Под слоем мульчи активно развиваются черви и насекомые, которые структурируют почву, насыщают ее воздухом.

  1. Рассаду нужно окучивать. Не забывайте своевременно удалять сорныки и рыхлить землю.
  2. Перец Полет очень отзывчив на внесение органических удобрений. Очень хорошие результаты показало использование в качестве удобрения травяного настоя. При подкормках различными удобрениями необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.
  3. Для активного роста хватает одного большого полива раз в 5-7 дней.
  4. Травяной настой можно приготовить самостоятельно на огороде или дачном участке. Скошенную траву, сорняки закладывают в металлическую бочку, заливают теплой водой и оставляют для брожения на пару недель. После окончания процесса брожения жижу процеживают, разбавляют водой и поливают рассаду под корень.
  5. Прополка – важная процедура. Сорняки забирают питательные вещества из почвы. Для предотвращения фузариоза, в дождливую погоду нужно проводить профилактические опрыскивания кустов медьсодержащими препаратами.
  6. Перец Полет более комфортно чувствует себя в условиях закрытого грунта, соответственно и урожай может дать больше. Растения, которые находятся слишком близко друг от друга, страдают от недостатка света.

Растение можно вырастить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Плодоношение перца Полет продолжается вплоть до заморозков.

Видео: перец Полет

Перец Полет — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*