Главная / Дом и быт / Почему горох не разваривается в супе?

Почему горох не разваривается в супе?

Бобовые культуры необходимо уметь готовить правильно. Однако всё зависит не только от кулинарных навыков, но и самого сырья. В процессе приготовления пюре или супа очень важно получить от бобов однородную консистенцию, но по определённым причинам он не разваривается до конца. Как следствие, кусочки скрипят на зубах и доставляют не самые приятные впечатления при потреблении такого блюда. Чтобы впредь не сталкиваться с непредвиденными ситуациями, рассмотрим рекомендации специалистов на этот счёт.

Почему горох не разваривается в супе? - News4Ever.ru

Особенности варки гороха

  1. Практически все хозяйки, которые достаточно давно орудуют на кухне, осведомлены о плохом расщеплении гороховой культуры в процессе термической обработки. Вследствие этого приходится тратить много времени, чтобы добиться желаемого результата.
  2. В древние времена горох сначала прокалывали в огромном казане на костре, только потом заливали воду и несколько часов готовили продукт. На сегодняшний день ничего не изменилось, всё из-за особенностей бобов данного вида.
  3. Особый состав продукта насыщен всевозможными веществами, которые не выходят и крепко сидят в структуре. Отсюда и питательность конечного блюда, а также низкая калорийность. Примечательно, что после длительного томления показатели энергетической ценности лишь уменьшаются, то есть, по мере расщепления бобов.
  4. Устойчивость представленного продукта к термообработке значительно осложняет работу с этой культурой. Горох плохо расщепляется по причине высокого сосредоточения белковых соединений, пищевых волокон, крахмалистых веществ. В процессе сушки жидкость выпаривается, что затрудняет дальнейшее доведение до нужного состояния методом варки.
  5. Опытные кулинары рекомендуют проводить заблаговременное вымачивание сырья перед тем, как начинать его томить. Достаточно продержать бобы ночь в воде, чтобы они напитались драгоценной влагой и стали более податливыми к дальнейшим манипуляциям. Некоторые хозяйки придумали свои способы ускорения варки, но это уже другой вопрос.
  6. Что касается питательности продукта, после корректного приготовления он будет обладать всё теми же качествами. То есть, повысит иммунную систему, укрепит сердечную мышцу, усилит остроту зрения, придаст бодрости и поможет скорее восстановиться после длительного физического либо умственного труда.

Правильное вымачивание гороха

  1. Продолжительность термической обработки напрямую зависит от сорта бобов и срока вымачивания. Ядра, в которых не содержится ни капли влаги, очень плотные и крепкие.
  2. Чтобы разрыхлить структуру, нужно засыпать горох отфильтрованной водой, соблюдая соотношение 1 к 2 (можно больше). Существует ещё одна схема, по которой на 1 л. воды полагается 0,5 стакана гороховой культуры.
  3. Неважно, какую технологию вымачивания вы предпочтёте, срок выдержки в воде должен равняться минимум 6 часам. В идеале бобы выдерживаются всю ночь. Чтобы избежать брожения, жидкость периодически меняют.

Правила приготовления гороха

Почему горох не разваривается в супе? - News4Ever.ru

  1. Сразу стоит отметить, что приготовить гороховую кашу быстро не получится. Во всём нужно придерживаться правил. Обязательно учитывайте пропорции сырья и жидкости. В противном случае часть бобов не разварится, а блюдо подгорит.
  2. Чтобы всё пошло по плану, обязательно подвергайте рассматриваемый продукт замачиванию. Иначе время приготовления увеличится на несколько часов. Не стоит забывать о том, что качество сырья играет огромную роль. Наибольшей пользой обладают цельные бобы. Однако при приготовлении они увеличиваются в размере в несколько раз.
  3. Ранее упоминалось, что цельный горох обладает массой полезных качеств, в отличие от колотого. Однако из половинок получается в разы быстрее приготовить кашу. Не забывайте про сорт, например, «Айдахо» за короткий промежуток времени превращается в пюре. Поэтому при приготовлении блюд отдавайте предпочтение именно такому варианту.
  4. Особого внимания заслуживает и цвет ядер. Быстрее всего готовятся бобы жёлтого цвета. В остальных случаях продукт требует длительной термической обработки. Всегда замачивайте сырьё только в охлаждённой воде. При этом заготовку оставляйте при комнатной температуре. Спустя 2—3 часа вы можете увидеть, как бобы набухают.
  5. Если вы столкнулись с тем, что на подготовительные мероприятия вовсе нет времени, попробуйте подрумянить горошины на сухой сковороде. Благодаря такой термической обработке в течение четверти часа сырьё станет более хрупким. Помимо этого жёсткость воды напрямую влияет на продолжительность варки.
  6. Чем мягче жидкость, тем меньше времени потребуется на приготовление блюда. Также рекомендуется варить бобы в той же воде, в которой производилось вымачивание. Дополнительно влейте небольшую порцию свежей жидкости.
  7. Что касается выбора тары, то лучше всего использовать ёмкость с толстым дном либо выполненную из чугуна. Технология приготовления бобов чем-то схожа с готовкой плова. Как только закипит вода при максимальном огне, убавьте конфорку на минимум. Томите под крышкой. На это уйдёт около 1 часа.
  8. Во время приготовления систематически помешивайте состав и снимайте пену. Если ядра не спешат разваливаться, это говорит о том, что используется горох старого урожая. В этом случае достаточно добавить небольшое количество соды.
  9. На 1 л. воды приходится 1 ч. л. порошка. Не переживайте, никакого привкуса не останется. Подождите ещё несколько минут, чтобы ядра полностью разварились. Чтобы придать каше более воздушную консистенцию, воспользуйтесь блендер.

Если провести вымачивание и термообработку с упором на все тонкости, вы насытите организм только полезными веществами в дальнейшем. Как бы плохо культура не расщеплялась, от длительного нахождения в кипятке она лишается практически всех ценных веществ. Поэтому учитесь готовить правильно, сократив при этом время нахождения на кухне.

Видео: как быстро сварить горох

Почему горох не разваривается в супе? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*