
В ходе эксперимента специалисты давали самкам мышей пероральную добавку LGG в течение четырех недель. Исследователи обнаружили, что добавка увеличивает костную массу, стимулируя рост кишечных бактерий, продуцирующих бутират. Бутират является короткоцепочечной жирной кислотой, которая регулирует рост костей и защищает от потери костной массы. Бутират также повышает уровни клеток иммунной системы, известных как Т-клетки, в кишечнике и костном мозге. Т-клетки, в свою очередь, секретируют белок под названием Wnt10b, который имеет решающее значение для развития костей и предотвращения потери костной ткани.
Однако когда мышей помещали в среду, свободную от микроорганизмов, добавка LGG не увеличивала костную массу. Это свидетельствует о том, что эффекты применения LGG обусловлены их взаимодействием с другими бактериями, обычно встречающимися в кишечнике.
Полученные результаты могут проложить путь к тому, чтобы пробиотики стали более доступным средством лечения людей, страдающих такими заболеваниями костей, как остеопороз, говорят эксперты.