Главная / Дом и быт / С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут?

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут?

Несмотря на все полезные свойства, которые содержатся в грейпфруте, употреблять его с лекарствами не рекомендуется. Дело в том, что компоненты цитруса оказывают влияние на действие медикаментов, значительно ослабляя эффект. Также одновременное применение грейпфрута и лекарств может вызвать острую негативную реакцию организма.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут? - News4Ever.ru

Почему грейпфрут несовместим с определенными лекарствами?

Доказано, что грейпфрут, как и многие цитрусовые, приносит организму пользу. Даже вкус грейпфрута необычен и терпок из-за содержащихся в нем в большом количестве витаминов и антиоксидантов. Употребление цитруса ведет к укреплению иммунитета, а также профилактике многих заболеваний. Сок используется во многих диетах.

Причины плохой совместимости плода с медикаментами заключаются в следующем:

  1. Содержание в нем фуранокумаринов. Это особые вещества, концентрация которых в грейпфруте довольно велика. Они способны замедлить действие лекарства, влияя на действие фермента в организме. Данный фермент является катализатором метаболизма ксенобиотиков, и благодаря его действию эффект от лекарства обычно наступает мгновенно. В случае же применения медикамента с грейпфрутом происходит замедление процессов трансформации препарата в печени, что приводит к токсикации организма.
  2. Содержание в цитрусе флавоноидов, которые также препятствуют процессу катализации метаболизма.
  3. Содержание в нем еще не изученного вещества, которое тормозит работу одного из гликопротеинов. Данный гликопротеин отвечает за вывод из клеток остаточной концентрации лекарственных препаратов. Если этого не произойдет, то в клетках скопится большое количество токсинов.

Таким образом, прием лекарства параллельно с грейпфрутом во всех его видах негативно отражается на организме.

Какие препараты несовместимы с грейпфрутом?

К счастью, далеко не все лекарственные средства плохо совместимы с грейпфрутом. Среди тех, которые нельзя принимать параллельно с цитрусом, можно отметить:

  1. Транквилизаторы. К данным препаратам относятся Феназепам, Диазепам и многие другие. Одновременный их прием с цитрусом приведет к возникновению ряда побочных эффектов – тревожному состоянию, нарушениям координации, плохому сну.
  2. Препараты против эпилепсии. К ним можно отнести Карбамазепин, Ламотриджин. Совместный прием данных лекарственных средств совместно с фруктом вызывает появление сыпи на верхнем слое эпителия, а также боли в голове, тошноту и проблемы со сном.
  3. Средства, направленные на улучшение кровеносных сосудов и общее состояние крови. Общее название у данных медикаментов – сатины. К этой группе можно отнести препараты Липитор, Мевакор, Зокор. Под воздействием компонентов, содержащихся в грейпфруте, возникает усиленное проявление побочных действий, которые имеются у данных лекарств. Так, например, возникают сильные мышечные боли.

Также грейпфрут не сочетаем с:
С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут? - News4Ever.ru

  • препаратами, улучшающими эректильную функцию;
  • лекарственными средствами, направленными на борьбу с проблемами ЖКТ;
  • с иммунодепрессантами.

В основном цитрус снижает действие препаратов либо усиливает проявление побочных эффектов, что далеко не лучшим образом отражается на состоянии организма.

Прием грейпфрута вместе с антибиотиками, а также гормональными средствами крайне не рекомендуется из-за того, что в организме начинает происходить процесс интоксикации.

Если очень хочется грейпфрут, то что делать?

На самом деле при правильном употреблении грейпфрута можно избежать его негативного влияния на препараты.

Чтобы не вызвать негативную реакцию организма, нужно просто понизить количество употребляемого цитруса. Так, например, прием одного плода лучше растягивать на 2-3 дня. Также стоит учесть, что кушать грейпфрут желательно за несколько часов до приема таблеток, и ни в коем случае нельзя запивать медикамент грейпфрутовым соком.

Большинство врачей советуют избегать совместного приема грейпфрута и лекарственных препаратов, а также рекомендуют отказаться от употребления лайма или мармелада на основе каких-либо цитрусовых.

В качестве заключения стоит отметить тот факт, что употребление цитруса вне терапии тоже должно быть правильным. Цитрус нельзя есть на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражение слизистой. Также не рекомендуется употребление фрукта ночью, так как действие цитруса заставляет печень работать с повышенной нагрузкой, а это значит, что во время сна организм не сможет нормально отдохнуть.

Видео: с чем нельзя есть грейпфрут?

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*