Главная / Сад и огород / Томат Чернослив — описание и характеристика сорта

Томат Чернослив — описание и характеристика сорта

Индетерминантный томат с красивыми и вкусными плодами необычной шоколадной расцветки. Созревание плодов происходит через 110–120 дней с момента прорастания. Плоды однородные, удлиненные, сливовидные. Кисть простая, состоящая из 6-8 помидор. Плоды томата Черный принц очень сладкие, имеют упругую кожуру, при созревании приобретают коричневый цвет.

Томат Чернослив — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Описание сорта

Сорт среднего срока созревания. Период вегетации 100-105 дней. Томат относительно крупный, средний вес плодов 150-200 г. Очень урожайный, транспортабельный. Кусты хорошо переносят загущение, размещать растения можно через 60 см друг от друга, а в ряду через 40 см.

Кстати, информация для фермеров и других сельскохозяйственных формирований, который ведут выращивание своей продукции индустриальным методом, — урожай плодов этого сорта убирается механизировано.

Борьба с вредителями

Защита от сосущих вредителей, паутинного клеща и белокрылки осуществляется с помощью биопрепаратов. Современные эффективные биологические препараты энтомофаги, например, макролофус вносят в теплицы в марте. Макролофус – это хищный клоп, который уничтожает вредителей томатов.

Плоды пригодны для использования в свежем виде и для засолки, характерна отличная транспортабельность. Томаты толерантны к пероноспорозу и вирусным болезням, удовлетворительно переносят незначительное снижение температуры в ночное время суток.

Выращивание и уход

При непосредственном посеве в открытый грунт семена могут испортиться от понижения температуры и переувлажнения, или, наоборот, от недостатка влаги для прорастания.

  1. Рассаду томатов можно вырастить дома на подоконнике. Молодые растения дополнительно досвечивают фитолампами. Всходы, как правило, появляются на восьмой день после высева в почву.
  2. Ящики, горшки или контейнеры перед высевом семян обрабатывают 5% раствором марганцовки. Семена высевают в бороздки.
  3. Особое значение придают пикировке рассады. Этот прием позволяет сформировать хорошо развитую, разветвленную корневую систему.
  4. Перед высадкой растений рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения в лунки. Через две недели после высадки в грунт кусты мульчируют сеном или опилками. Для последующей подкормки растений используют органические удобрения.
  5. Пикировку производят в фазе трех настоящих листиков, примерно через 20 дней от появления всходов. Растения прикрывают полиэтиленом или стеклом. В открытый грунт томаты пересаживают в возрасте 45-50 дней. При пересаживании рассаду погружают в лунки по самые листья, благодаря этому приему образуются дополнительные корни на стебле.
  6. Томаты любят тепло, умеренную влажность, безветренную погоду. Сорт Чернослив рекомендуют подвязывать к опоре или шпалере. Подвязывание снизит давление на основной стебель, и позволит всю энергию куста направить на рост и развитие плодов.
  7. При выращивании в закрытом грунте томаты формируют три ствола. При выращивании в открытом грунте на одном квадратном метре рекомендуют сажать 2-3 кустика.
  8. Ширина грядок для томатов не должна превышать двух метров. Помидоры Чернослив сажают рядами с последующей подвязкой к опорам.

В сереных областях эти требовательные к теплу растения желательно накрывать пленкой на каркасе, хотя бы на ночь. Не следует пренебрегать чеканкой – удалением молодых пасынков. Оставляете три-четыре основных стебля.

Рекомендуется окучивать кусты томатов. После окучивания и полива под землей быстро начнут расти корешки, а это усилит питание растения.

Подкормка

Томат Чернослив — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru
Томаты необходимо регулярно поливать, на ранних стадиях развития не помешают подкормки.

  1. Норма внесения аммиачной селитры: спичечный коробок на ведро воды, распределять раствор на 8-10 растений.
  2. В возрасте 30-40 дней рассаду подкармливают фосфором (50-60 г суперфосфата на ведро воды). Удобрение вносят с поливной водой, поэтому предварительно почву поливать не надо.
  3. Бытует мнение, что при отставании роста у томатов нужно обрывать нижние листья. Наоборот, в этом случае помидоры просто перестанут расти.

Внимание! Обильные подкормки азотными удобрениями могут вызвать сильный рост в ущерб урожаю.

Болезни

Сосудистый бактериоз томатов – опасная болезнь. Возбудитель – бактерия из рода эрвиния, которая развивается практически на всех видах пасленовых. Отгнивают кончики листьев, размягчаются плоды.

Бактерии поражают в первую очередь физиологически ослабленные растения. Развитию заболевания способствуют повреждения растений насекомыми вредителями. Источник инфекции – растительные остатки и почва. Средства борьбы – раствор перманганата калия.

Секреты обильного урожая

Рекомендуется регулярно удалять пасынки. Если их оставить, то плодоношение снизится, помидоры станут мелкими.

Удаляйте нижние листья, особенности те, которые находятся непосредственно у земли.

Вносите удобрения при каждом 6-м поливе томатов.

Томаты Чернослив стремятся вырастить многие дачники, любовь к этим помидорам обусловлена их нежным сахаристым вкусом и обильной урожайностью.

10 ошибок при выращивании помидоров

Томат Чернослив — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*