
В ходе испытаний специалисты наблюдали за 240729 мужчинами и 180580 женщинами в течение 16 лет. Специалисты оценили рацион питания и общее состояние здоровья участников. Во время исследования умерли 54230 мужчин и 30882 женщины. Полученные результаты показали, что по сравнению с мужчинами, которые ели минимальное количество рыбы, мужчины, употребляющие самое большое количество рыбы, на 37% реже умирали от хронической болезни печени, на 20% реже – от болезней легких, на 10% реже – от сердечных заболеваний, на 6% реже – от рака. Что касается женщин, то представительницы слабого пола, регулярно включающие в свой рацион рыбу, имели на 38% меньше шансов умереть от болезни Альцгеймера и на 18% меньше шансов умереть от сердечных заболеваний. Отмечается, что употребление жареной рыбы отменяет любые преимущества жирных кислот Омега-3.
По словам экспертов, результаты исследования подтверждают текущие рекомендации по употреблению рыбы, тем не менее, люди должны быть осведомлены о правильных методах приготовления рыбы для получения необходимой пользы.