Главная / Красота и Здоровье / Всего одна бессонная ночь может повысить уровни белка, вызывающего болезнь Альйгемера

Всего одна бессонная ночь может повысить уровни белка, вызывающего болезнь Альйгемера

Всего одна бессонная ночь может повысить уровни белка, вызывающего болезнь Альйгемера - новости здоровья на News4Ever.ru
Отсутствие сна может повысить риск развития болезни Альцгеймера, предупреждают американские ученые из Национального института здоровья штата Мэриленд. В ходе испытаний было установлено, что всего одна бессонная ночь повышает уровни белка, связанного с нейродегенеративным состоянием мозга.

Исследователи оценили влияние лишения сна на 20 здоровых людей в возрасте от 22 до 72 лет. В течение одной ночи группе разрешалось спать с 10 вечера до 7 утра, а вторую ночь они должны были бодрствовать. Последующее сканирование мозга выявило значительное увеличение уровней токсичного бета-амилоидного белка в двух регионах мозга, уязвимых к развитию болезни Альцгеймера. Речь идет о гипоталамусе, который играет ключевую роль в памяти, и таламусе, который действует как центр ретрансляции сигналов моторного и сенсорного нервов.

Согласно полученным данным, после бессонной ночи уровни бета-амилоидного белка в мозге участников были повышены на 5% по сравнению с ночью, когда у них был полноценный сон. Ученые полагают, что сон может играть важную роль в естественной системе удаления отходов, которая очищает мозг от потенциально опасных соединений, в том числе бета-амилоидного белка. Таким образом, сон жизненно необходим для удаления из мозга белков, которые могут образовывать бляшки, блокируя важные пути для памяти.

Отмечается, что люди с умеренной потерей памяти имеют на 21% больше бета-амилоидного белка в мозге, чем здоровые пожилые люди, в то время как у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень данного белка выше на 43%.

Всего одна бессонная ночь может повысить уровни белка, вызывающего болезнь Альйгемера — новости здоровья на новостной портал о здоровом образе жизни News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*