Главная / Сад и огород / У клубники краснеют листья — почему и что делать?

У клубники краснеют листья — почему и что делать?

Болезни ягодных кустов прежде всего затрагивают листья. Они начинают менять цвет, засыхать и скручиваться на кончиках, истончаться. Это первые признаки того, что с кустом что-то не в порядке. Если оперативно не принять меры, то можно просто не дождаться урожая, поскольку ослабленное растение плодоносить не будет.

У клубники краснеют листья — почему и что делать? - News4Ever.ru

Причины покраснения листьев

Прежде чем бить тревогу и бежать в магазин за препаратами, нужно выяснить причину изменения окраски. Если листья начали краснеть в конце сезона, то причин для тревоги нет. Это нормальный процесс старения и отмирания. Лист в среднем живет 70-90 суток. После этого куст начинает менять лиственную массу, из середины выходят молодые новые листочки, которые уйдут под снег и защитят корневую систему в морозы. От природных причин куст лечить не надо, но если такое явление наблюдается в середине лета, особенно в период цветения — это уже патология.

Нехватка веществ в почве
Внимательно рассматривая оттенок листа, можно сделать предположения о составе почвы:

  • однотонно-красные — повышена кислотность почвы;
  • красный черешок — нехватка азота;
  • оттенок отдает фиолетовым — дефицит фосфора;
  • бурые подсыхающие края у покрасневших листьев — сигнал недостатка калия.

Четкого указания на определенную причину почти не бывает, чаще встречаются комбинированные признаки.

Что делать
Для того, чтобы сохранить кусты и поддержать их силы, требуется подкормка. Недостаток азота восполняет аммиачная селитра, рассыпанная по междурядьям зола, комбинированные удобрения на азотной основе.

Фосфор необходим для синтеза белка, его нехватка чревата недоразвитием растения, его болезненностью. При недостатке элемента затруднено усваивание питательных веществ из почвы, что вызывает изменение окраски листьев на красный. Помогут удобрения суперфосфат, монофосфат калия. Их вносят при поливе из расчета 3-4 литра раствора на 1 кв.м.

Перед пересадкой клубники на новое место хорошим подспорьем станет посев сидератов, например, горчицы, гороха, проса, сурепки. Культура высевается в первых числах июля, в середине августа грядка перекапывается вместе со всходами, обогащая и обеззараживая почву. После этого можно высаживать кусты клубники и ожидать на следующий год здоровых кустов и обильного урожая крупных ягод.

Действие сидератов основано на приведение почвы в сбалансированное состояние избирательным действием. Кроме того, земля становится легкой, воздухопроницаемой, обогащается органическими веществами, микро и макроэлементами. Особенно полезно высевание после уборки урожая, пока есть время до заморозков.

Следует учесть: посев сидератов уменьшает количество сорняков на участке.

Для посадки используют бобовые, крестоцветные, злаковые, гречишные, амарантовые, гидрофильные.

Грибковые инфекции
Они являются причиной развития бурой и белой пятнистости, вертициллезного увядания. Во всех случаях первыми признаками становятся пятна на листьях, сначала одиночные, но постепенно охватывающие всю поверхность, вплоть до черешка. Эта угроза всему растению и ближним соседям, поскольку грибок очень устойчив к внешним условиям и быстро перебирается на здоровые кусты.

Методы борьбы
Прежде всего удаляются засохшие, пораженные листья и сжигаются. Оставлять их сваленными в кучу нельзя. Грибок успешно перезимует на них и на следующий год продолжит свою разрушительную деятельность. Иногда приходится заболевшие кусты уничтожать совсем, инфекция спускается на корневую систему и превращает ее почти в труху. Для лечения заболевания клубнику опрыскивают препаратом Топаз или бордосской смесью.

Важно: грибковые заболевания очень трудно вылечить, они цепляются за малейшую возможность снова вернуться на куст. Чтобы на следующий год обезопасить посадки, следует:

  1. Тщательно осматривать кусты, предназначенные для пересадки, и при малейшем подозрении уничтожать без сожаления.
  2. Усы обрезаются полностью и сжигаются вместе с пораженными листьями.
  3. Из грядки с больными растениями посадочный материал не отбирается.
  4. После сбора ягод вся плантация для профилактики дважды обрабатывается 3% медным купоросом или бордосской смесью с перерывом в месяц.

Виды удобрений для клубники

У клубники краснеют листья — почему и что делать? - News4Ever.ru
Вырастить хороший урожай можно только на крепких здоровых кустах. Гораздо проще провести профилактическую подкорму и обработку, чем полностью уничтожать пораженную болезнью грядку и заново растить плантацию клубники. Для нормального роста и усвоения питательных веществ должна сформироваться крепкая корневая система. Ее рост и развитие обеспечивает комплекс удобрений, куда входят:

  • органические;
  • минеральные;
  • комплексные;
  • ОМУ;
  • микроудобрения.
  • Каждый вид в свое время необходим растению.

Минеральные делятся на:

  1. Азотные — кальциевая и аммиачная селитра, нашатырный спирт, карбамид, сульфат аммония.
  2. Калийные — сульфат калия, калийная селитра.
  3. Фосфорные — суперфосфат, монофосфат калия.

Комплексные удобрения составляются по принципу 3 в 1, разводятся в соотношении 1 ч. ложка на 10 литров воды, расход раствора — 0,5 л. на растение.

Микроудобрения помогают усвоению необходимых элементов:

  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Самыми популярными считаются препараты Квантум, Хелатин клубника, Оракул. Способ применения — распыление на листовые пластины.

Грядки с клубникой всегда будут радовать урожаем, если вовремя позаботиться о них. Чтобы гарантировать хороший урожай, нужно внимательно отбирать материал для новых посадок, проводить подкормку и профилактическое опрыскивание, регулярно вносить золу на междурядья, поливать только под корень куста.

Предупредить о начале заболевания поможет осмотр листьев 1 раз в 2 недели, особое внимание уделяется равномерности и насыщенности окраски листьев, отсутствию темный мелких пятен, хорошему тонусу листа. Следует уделить внимание наблюдению за своевременной сменой в соответствии с природным ритмом, удалению лишних усов и укоренению новых розеток, предназначенных для посадки в августе. Простые и действенные меры сохранят здоровье посадок, а наблюдения подскажут, покраснели листья из-за нормальной смены жизненного цикла или сигнализируют о том, что нужна помощь.

Видео: что делать если у клубники краснеют листья

У клубники краснеют листья — почему и что делать? — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*