
Такие выводы были сделаны в ходе изучения 5598 беременных женщин из Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. Из них 39% забеременели в течение месяца, в то время как у 8% это заняло больше года, что свидетельствует о бесплодии. Употребление фаст-фуда четыре раза в неделю или более удваивало риск развития бесплодия с 8% до 16%, тогда как редкое включение в рацион питания фруктов повышало вероятность возникновения бесплодия с 8% до 12%. В исследовании также учитывались другие риски, влияющие на зачатие, такие как масса тела, курение и употребление алкоголя.
Полученные данные также показали, что на время, требуемое для зачатия, влияли лишь фрукты и фаст-фуд, а вот зеленые овощи и рыба не оказывали на данный процесс никакого воздействия. «Таким образом, высококачественный рацион питания, включающий фрукты и минимизирующий употребление фаст-фуда, улучшает фертильность и сокращает время, необходимое для того, чтобы забеременеть», – говорит профессор Клэр Робертс.