
Эксперты обнаружили, что фруктовый сок содержит высокий уровень сахара, именуемого фруктозой, который быстро достигает тонкой кишки после употребления. По утрам данный орган не способен обрабатывать большое количество фруктозы, в результате чего фруктоза попадает в толстую кишку, где входит в контакт с полезными бактериями, которые не предназначены для переработки сахара. Хотя специалистам не удалось установить, оказывает ли это негативное воздействие на здоровье, предполагается, что данный эффект вполне вероятен. Такие выводы были сделаны в ходе эксперимента на мышах, которые получали смесь глюкозы и фруктозы, в то время как специалисты наблюдали за обработкой сахаров в желудочно-кишечном тракте животных.
Хотя прошлые исследования показывают, что сахар обрабатывается печенью, новая работа свидетельствует о том, что более 90% фруктозы переваривается в тонком кишечнике. По словам ученых, тонкий кишечник способен в лучшей степени обрабатывать фруктозу, когда она употребляется после еды, а не на голодный желудок.