
В ходе испытаний было установлено, что обжарка кофейных зерен вызывает высвобождение фенилинданов – группы соединений, которые препятствуют скоплению белков, приводящих к развитию болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Так, например, болезнь Альцгеймера развивается, когда эти белки – тау-белки и бета-амилоидные белки – образуют бляшки в головном мозге. Специалисты оценили уровни фенилинданов в кофе разных степеней обжарки и обнаружили, что уровни химических веществ и степень защиты была тем выше, чем сильнее был обжарен кофе. Следующим шагом будет изучение того, насколько полезны эти соединения, и имеют ли они способность проникать в кровоток или пересекать гематоэнцефалический барьер. Стоит отметить, что натуральный состав данных соединений является важным преимуществом.
«Употребление кофе, похоже, имеет некоторую корреляцию с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, – говорит доктор Дональд Уивер. – Мать-природа способна создавать удивительные соединения, поэтому в данном плане она намного лучше любого химика». По словам экспертов, необходимо провести больше исследований, прежде чем фенилинданы смогут быть представлены в виде терапевтических препаратов.