
«Наши результаты показывают, что уникальная смесь полифенолов в вишне может помочь изменить микробиом кишечника, влияя на общее состояние здоровья», – говорит доктор Франк Карбонеро. Предыдущие исследования предполагают, что хорошее здоровье кишечника не только улучшает пищеварение, но также активизирует иммунитет людей, поддерживает здоровье сердца и даже помогает контролировать вес.
В ходе испытаний ученые рассмотрели 9 здоровых взрослых в возрасте от 23 до 30 лет, которые выпивали 250 мл вишневого сока каждый день в течение пяти дней. Образцы стула участников оценивались до и после эксперимента. Специалисты также проанализировали действие антиоксидантов, содержащихся в вишне, в смоделированном в лаборатории пищеварительном тракте, чтобы определить, как эти питательные вещества влияют на уровни кишечных бактерий. Результаты показали, что вишневый сок благоприятно повлиял на здоровье пищеварительного тракта за счет активизации роста полезных бактерий.
Ученые считают, что люди, которые придерживаются здорового питания, богатого фруктами и овощами, особенно выигрывают от употребления вишневого сока.