
В ходе испытаний специалисты отслеживали 15528 взрослых в возрасте от 45 до 64 лет в течение 25 лет. За данный период 6283 человека умерли. Люди с низким потреблением углеводов на 20% чаще умирали преждевременно, чем люди с умеренным потреблением углеводов, говорят ученые. Так, если люди с умеренным потреблением углеводов жили, в среднем, до 83 лет, люди, которые исключали углеводы из рациона, умирали на 4 года раньше. При этом участники, в рационе которых наблюдался избыток углеводов, жили, в среднем, до 82 лет – на год меньше, чем участники с умеренным потреблением углеводов.
«Как избыток, так и нехватка углеводов опасны для здоровья, – говорит профессор Уолтер Уиллетт. – Наша работа представляет собой наиболее полное исследование употребления углеводов, которое было проведено на настоящий момент, и помогает нам лучше понять взаимосвязь между конкретными компонентами рациона питания и долгосрочным здоровьем».